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這次購置預售屋,建商原採用大同8mm的氣密窗,但提供我們可以升級為8mm的正新大和器氣密窗的選擇,
之前舊屋重新裝璜整理時,和小勛哥哥就換掉了原本已經27年的鋁門窗,採用正新大和器5+5膠合玻璃,
居住10年以來,除沒有漏水之外且安靜得厲害,就算外面風雨再大其實室內無感,深得我心~XD
所以既然建商主動提出有升級的選項,價格又可以接受,當然毫不猶豫啦!

正新大和器氣密窗框的顏色,有牙白、白鐵、鐵灰、咖啡和古銅可以選,每一扇上面也都有Logo身影。
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為符合建案外觀,使用的鐵灰砂色的窗框。
全程皆由正新業者的師傅安裝,老實講,交給他們安裝我真的比較放心~
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在窗戶工程部份其實還蠻用心的,除了可客變窗戶及玻璃,過程也不打馬虎,
安裝窗框時,先將窗框立於牆體上,又稱「立窗」,會使用雷射水平儀進行水平及垂直的量測作業,
因為若水平不正或框體重心點發生偏宜現象,會影響到開窗開啟時的流暢度、水氣密及隔音的表現;
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不論是客廳、臥室、梯間或衛浴間的窗戶,每一樘都是如此;
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量測後,使用墨線定位,平均配置安裝,四周以電焊式固定片
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在電焊式固定片完成後,進行水泥崁縫作業,光肉眼,我就覺得崁縫崁得很不錯,
當然,實際上是不是真的崁縫或安全得很好,還是需要驗屋或風雨強大時來一一驗證。
而為了防止窗框撞傷或刮傷,在未完成所有的窗戶工程前,每樘窗都保護膜防護,
但免不了還是有3-4扇在施工過程受傷(刮傷或撞凹),所幸最後驗屋階段也都來處理或更換完成。
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一樓的窗,從結構完成→窗戶工程→壁面粉光到完工的過程對照
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廁所的窗,從結構完成→窗戶工程→壁面粉光到完工的過程對照
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客廳的窗,從結構完成→窗戶工程→壁面粉光到完工的過程對照
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廁所的窗,從結構完成→窗戶工程→壁面粉光到快完工的過程對照
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臥室窗,從窗戶工程→到幾乎完工的過程對照
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廚房及梯間施工完成的樣子
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大臥室從結構完成→壁面粉光到完工的過程對照
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屋凸完工的樣子
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大和器氣密窗特色,除了外框加厚再強化,多空心結構的全新設計,
以及止水阻風塊讓氣窗度不變,但排水升級,風雨強大也不用擔心,
內框上下側阻風塊、防水布及防晃動滑塊,讓​​防水效果更有感。
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所有的窗戶,不論型號,也都有預防兒童墜樓裝置,只是橫拉窗和推拉窗的設計方式不同
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像使用霧玻的直長型極靜音氣密推開窗,有2個預防兒童開大窗的設計;
第一個安全鈕,將開關鈕轉至紅點,直接讓窗戶無法開啟;
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第2個安全鈕,是先講1轉至綠點(上面),讓窗可以打開,
再將2的開關鈕轉至紅點,窗僅能開一小扇(如下右圖)
但將第2安全鈕轉至綠點,則可將窗戶開啟90度....(如下左圖)
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另一種加壓氣密橫拉門的防墜裝置,則是按下右側「壓」鍵,
安全釦即會跳起來擋住門窗,讓窗戶僅能開一小縫,
若要解除則需一手將黃箭頭往左側推,另一隻手將安全釦壓平...
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每一扇窗還有防盜勾設計,還附圖告知如何卸下
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【三點連動把手】
所謂的連動把手,是指在關窗後將門把提上來扣在勾裡時,
上下會有一塊卡楯連動凸出來,堵住橫拉窗的漏水點,再加強防水效果
此時會明顯感覺得到窗戶微微的提起來...
至於卡楯連動的樣子當初在小雪膠合玻璃氣密窗安全時有圖片,
可參考:【小雪日記:98.01.02 鋁窗施工實地拍攝(一)】

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【玻璃】
建商原本的規劃,是全戶統一使用大面窗8mm強玻,小面窗5mm強玻,
所以還在瞭解推案的同時,有一併詢問可否客變玻璃這個部份...(尺寸我們則沒有動)

那,原本小雪用的是5+5膠合,為什麼現在用5+5複層?又為何不考慮Low-E
大概原因歸類有以下幾項,如果想客變窗戶的也可以做為參考:
1、節能:氣候變遷,常導致氣溫變化甚大,冷暖器已經是不可獲缺的一項電器,      
為了維持室內的溫度,可能會造成壓縮機努力的運作,既耗能又花錢;
複層玻璃因玻璃間中空層,因能阻斷溫度傳導,維持室內溫度所以節能。
2、防紫外線:夏季的熱已經不是以前那可以接受的溫度,人受不了,物品其實也不耐用。  
現在很多物品都是塑膠類的,在這種高溫之下根本就撐不久;
舊透天格子窗就是凹式塑膠門把,線槽、模型都因變質脆化~
3、防結露:總有早上起來拉起窗簾讓陽光灑進屋內,卻發現玻璃上結滿了水珠的經驗吧,  
以前使用5+5膠合玻璃也免不了這樣的情況發生,窗簾易滋生霉菌
連帶濕氣太重或窗簾容易髒,玻璃本身就難維護了更添一個問題。
4、噪音問題:做了不少功課,複層玻璃的隔音效果沒有膠合玻璃來得好,我不是怕吵嗎?
多次到建案周圍繞,發現晚上人車稀少,可能蟲鳴鳥叫聲都比人車流聲來得大很多,
所以藉此機會也來試看看複層和膠合到底哪個比較合我的需求~
5、安全性:膠合玻璃的優點除了隔音好(是真的很好),另一個大優點就是安全性了;   
2片玻璃間夾著PVB層,玻璃破裂時不會直接散落一地,除了安全許多外打掃方便。
要說真讓我猶豫到底是使用膠合還是複層,大概就是因為這點吧!
但因玻璃經過強化,其實受到撞擊也不會散落四處,所以似乎又補足了這個缺點。
6、費用:隨著複製的寬度,窗框也隨之變厚,這樣客變下來也僅僅才3萬多,      
但如果是將複層換成Low-E玻璃則是需要10多萬,直接到退...放棄!  
否則,Low-E的節能、防紫外線的效果還是目前最優的選擇。    


5+5複層玻璃跟5+5膠合玻璃的功能比性簡易來說大致如下:
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(不過之後會長期觀察,再來看看這張表是不是如所做的功課一般)


雖然在客變那篇就有提及過,但再附上預售屋客變階段我們換了哪些窗、什麼樣的玻璃..

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在門窗工程期間,剛好看到其他戶有放著其他厚度的玻璃,就來做個比較...
【5mm強化玻璃】
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但似還ok,但用兩指在5mm玻璃兩側貼合,幾乎感覺兩指之間幾乎是貼合的距離
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【8mm灰色強玻】
用於部份陽台,所以戶戶都有,其實就單片看起來並不會這麼灰暗
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雖說只是3mm的差距,但目測就覺得厚度明顯(8mm剛好是我食指寬一半)

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用兩指在8mm玻璃兩側貼合,可以明顯感覺中間距離比5mm寬了不少~
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【客變的5+5mm複層強玻(茶玻)】
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5+5是2片玻璃,雖然有使用茶玻,但只有內層這片;
主要是因為有色玻璃的優點是阻擋陽光幅射、節能,但它的缺點卻也不能忽視,
例如陽光殺菌、消毒的效果相對的就降低了,且室內的明亮度會下降,
只能說有得必有失,所以折衷方式就只選內層這片為茶玻而已...

下方照片中2扇窗玻璃算起來有2片茶玻,但比8mm灰玻明亮許多,所以室內還不算太暗;
就一扇窗而言,基本上玻璃厚度就5+5mm,再加上中間的,所以寬度已經近20mm左右~
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用兩指在5+5複層玻璃兩側貼合,可以明顯感覺中間距離頗為遙遠...
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複層玻璃除了2玻璃外,另有2道密封膠,中間的鋁條,
兩層玻璃之間會灌入乾燥空氣或惰性氣體,並在鋁條中放入乾燥劑,
以減少玻璃間含氧量及水分子,達到結露的情況;
玻璃間的中空層,也能阻斷溫度的傳導,達到隔熱的效果,
降低室內溫度因室外氣溫變化而影響,相對也就達到節能的目標。
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另外,玻璃上印有Innostan-1,就是強化玻璃的意思

我們採光罩也是採用強玻,在安裝時,師傅剛好不小心弄碎了一片,
第一次看到,才知道原來強化玻璃在受到外力撞擊而碎裂時也不會一片片的,
而是像這般整片花紋,有點像是花玻璃,其實還蠻美的~XD

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直接一張圖再來看一次5mm、8mm及5+5複層的厚度差異
看到這,我都不再認同「差一點點又沒差多少!」這種話了~
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以及兩指間的距離感
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年初在驗屋的過程,驗屋團隊對我們選用的窗還蠻讚許的,驗完後的結果也讓人滿意,
今年的梅雨或大雨,到目前為止也幸運的都一 一過關,當然,日子還長呢~希望可以一直維持下去。
至於驗屋的結果,詳細內容就請參考:
【小天日記-預售屋驗屋Part III 之:驗屋報告出爐-幫自己的房子來場健檢吧~】

這是近期周末下午在屋內測試開關窗後的聲音差異,地點後放面房間,當日無施工;
19分貝是關窗後室內聲音的最小值,75是關窗過程的最大值,
開窗時戶外的聲音平均在40分貝左右,關窗後大概僅是自己的呼吸聲了~棒上加棒!

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另外,同事最近有氣密窗需求,正值對面工地施工,我就錄製了一段開關窗前後的比較。
雖然說施工的過程不一定一直是很吵,挖土機、搥打聲要完全隔離也是不可能;
工人的對話、喊叫聲,又或者他們所撥放的音樂也不是阻隔100%,
但隔離了7-8成的結果確真的幫我們擋下了相當多噪音,至少不會讓我太過於崩潰...



不過,其實不論是什麼品牌的氣密窗、哪一種窗型,又或者哪一種玻璃,其實都有它們的優點或不足的部份,
端看自己的預算來做多少事;如果真的有哪個品牌的口碑是一致稱讚的,大概也就鵝牌氣密窗吧!

然而,就算用再高氣密等級的窗,如果施工不好,或崁縫不實,都會大大的影響氣密度或它講求的功能及效果,
之前身邊有親友的案例,當初是因來我們舊屋覺得我們家隔音效果極好,房子在重建時也選用了一樣的窗,
但因為不是正新或是施工品質不是很好的團隊,入住後發現有風會灌進屋內,尤其冬天特別明顯(很冷),
詢問我會不會有類似的狀況後又上網做功課,才開始學習如何在窗戶這部份自己驗屋,
沒想到光是窗框周圍敲起來就有多處空洞聲,才發現原來發現多處是沒有填實,
雖然到是沒有滲水情況,但灌風、隔音效果也不佳,大大失去了選用好窗的初衷,
畢竟交屋了,也全額付款,更不可能敲掉重來,
只能懊惱自己沒有先學怎麼驗屋,也對施工團隊的態度和品質罵聲連連...
所以,不論是要請專業的驗屋公司,還是要自己驗屋,都要知道窗戶驗屋的眉角,才能有好的居住品質!

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